Zipline – дрон, который доставляет медикаменты

31 мая 2016

Zipline – это беспилотник, который предназначен для медицинской поддержки в Руанде. Квадрокоптер будет доставлять медикаменты даже в труднодоступные регионы страны.

Zipline – дрон, квадрокоптер, беспилотник

Практически все гигантские компании сегодня активно используют беспилотники в своей деятельности: Amazon уже практикует доставку с помощью коптеров, а Марк Цукерберг из Facebook, используя дроны, хочет дать доступ к сети Интернет каждому жителю планеты Земля. Калифорнийский стартап Zipline обладает куда менее масштабной, но не менее благородной целью, ведь главная задача основателей проекта – обеспечить жителей Руанды медикаментами первой необходимости.

Руанда – одна из самых бедных стран мира, которая должна пройти долгий путь в развитии сферы здравоохранения. Ввиду того, что ¾ дорог страны грунтовые и нередко размываются в сезон дождей, доставка жизненно важных лекарств сухопутным транспортом не является оптимальным вариантом. Основатель и CEO Zipline Келлер Ринаудо уверят, что доставка медикаментов с помощью дронов обойдется не дороже перевозки оных на мотоцикле, но количество времени, затраченного на транспортировку, сократится в разы.

Квадрокоптеры Zipline не похожи на современные беспилотники: они максимально просты в строении, а их главный механизм, парашют, на котором спускаются лекарства, состоит из вощеной бумаги и выталкивающей пружины. Такая спартанская конструкция сводит затраты на разработку к минимуму, ведь носитель груза и парашют в общей сложности стоят 50 центов.

Процесс доставки медикаментов начинается с отправки врачом текстового сообщения со списком необходимых лекарств. Оператор дрона получает лекарства со склада, упаковывает их в картонную коробку, выписав перечень всех позиций, и цепляет к низу беспилотника. Установив новую батарею, оператор указывает план полета, и квадрокоптер в автономном режиме отправляется в назначенное место.

квадрокоптер, дрон, беспилотник

Zipline будет специализироваться на доставке крови для людей с тяжелыми травмами и женщин, перенесших сильную потерю крови после родов. Это, кстати, одна из самых частых

причин материнской смертности в Африке. А так как хранение крови в регионах, где есть постоянные проблемы с электричеством, нерационально, имеет смысл ее доставка по мере необходимости.

Проект будет действовать уже с июня 2016 года. Разработчики уверены, что Zipline в очередной раз наглядной продемонстрирует, что беспилотники могут быть использованы не только в военных целях или в качестве игрушек. Возможно, со временем еще некоторые страны мира, в том числе страны Америки и Европы, перейдут на доставку медикаментов с помощью дронов дня скорость дрона составляет 100 км/ч, поэтому проблем с оперативность доставки не будет, учитывая, что Руанда занимает 144 место в мире по площади.