Google планирует создать 5G-покрытие с помощью беспилотников

14 февраля 2016

Корпорация Google продолжает увеличивать масштабы своей деятельности. Теперь ребята из Маунтин-Вью способствуют развитию сверхбыстрого интернет-покрытия. И главными помощниками в этом задании являются дроны.

В 2013 году корпорация Google запустила интересный проект – Google Loon. В ходе его реализации, было решено отправить специальные шары диаметром 15 метров с подвешенными к ним ретрансляторами в стратосферу. С помощью такого ноу-хау удалось обеспечить качественным 3G-интернетом пользователей там, где раньше это было проблематично. Сейчас, по сообщению авторитетного издания The Guardian, инженеры «Гугл» взялись за еще более амбициозный стартап, решив организовать 5G-покрытие с помощью коптеров (квадрокоптеров, гексакоптеров, октокоптеров, мультикоптров и т.д.).

В проекте с кодовым названием SkyBender, который берет свое начало на космодроме «Америка», штат Нью-Мексико, поисковый гигант опирается на технологии, полученные вместе с покупкой компании Titan Aerospace. Благодаря 50-метровому размаху крыльев, опционально пилотируемые самолеты (OPA) Centaur могут подниматься в высоту до 20 км и оставаться в непрерывном полете на протяжении 5 лет. Также будут задействованы автономные дроны Solara 50 на солнечных батареях.

Если говорить о технической стороне SkyBender, то летательные аппараты для передачи сигнала используют миллиметровые радиоволны на частоте 28 ГГц – технологию, которая большинством представителей мира науки рассматривается как основное средство в организации интернет-покрытия пятого поколения. Впервые миллиметровые волны в этих целях применило военное агентство DARPA 4 года назад. Ожидается, что скорость передачи данных достигнет нескольких гигабайт в секунду, превысит лучшие показатели 4G примерно в 40 раз.

Ключевая проблема, с которой придется столкнуться инженерам в реализации данного проекта, – малый диапазон сигнала с частотой 28 ГГц. Его использование также подразумевает дистанцию передачи данных, равную 1/10 части от расстояния, покрывающегося 4G-сетями. Но было решено уйти от стандартных 24 и 58 ГГц ввиду их перегруженности. Тем не менее, разработчики не намерены отступать и, похоже, что в Google знают, как решить проблему с малыми расстояниями передачи данных. К тому же, у корпорации есть еще полгода в запасе, ведь, согласно документам, Google получил разрешение комиссии FCC на проведение испытаний к середине лета 2016 года.

SkyBender – это вполне осуществимый проект, который в очередной раз подтверждает: сфера применения беспилотников увеличивается с каждым днем.

Google wants to beam superfast 5G internet from drones2
Google wants to beam superfast 5G internet from drones1
Google wants to beam superfast 5G internet from drones3