DJI Phantom 4: совершенству нет предела

19 марта 2016

Продвинутый квадрокоптерЛинейка квадрокоптеров Phantom производства компании DJI – это, наверное, самый известный модельный ряд дронов. Совсем недавно его пополнил новый беспилотник под названием DJI Phantom 4.

После успеха второго и третьего «Фантомов», ставших эталонами среди «продвинутых» квадрокоптеров любительского уровня, DJI просто не могла оставить развитие данного модельного ряда. Несмотря на совершенство последнего продукта (особенно, если мы говорим о DJI Phantom 3 Professional), китайские инженеры нашли путь развития дрона. Все лучшее, что только могут предложить аматорские беспилотники сегодня, сочетается в DJI Phantom 4.

Новый аккумулятор, новые пропеллеры и новый корпус – новый полет

Внешне новинка практические не отличается от своего предшественника: исчезли только лишь полосы около пропеллеров, которые отличали модификации DJI Phantom 3 между собой. Зато теперь основа дрона изготовлена из магниевого сплава, что позволило изменить аэродинамику корпуса, сместив центр тяжести ближе к уровню роторов. Такой ход предотвращает появление пропеллеров в кадре при фото- и видеосъемке в случае сильных наклонов беспилотника.

Сами моторы также претерпели изменения, и теперь предельная скорость квадрокоптера составляет 20 м/с против 16 м/с в предыдущей модели. Пропеллеры максимально открыты: так инженеры DJI решили улучшить их обдув и охлаждение в связи с возросшей мощностью.

Новая батарея утяжеляет девайс на 100 грамм, но при этом и увеличивает время полета с 23 до 28 минут.

Передовые технологии: во славу прогрессу

Пожалуй, главное нововведение в DJI Phantom 4 – это технология Obstacle Sensing System, которая обнаруживает препятствия и избегает их. В основу технологии положено использование пары небольших сенсоров, замечающих нежелательные объекты на расстоянии до 15 метров. Система реагирует настолько быстро, что скорость передвижения квадрокоптера неважна: летите вы 5 м/с или все 20 м/с, дрон все равно не врежется в дерево или стену.

Режим ActiveTrack незаменим, когда нужно снимать передвигающийся объект. На экране синхронизированного смартфона или планшета, нажмите на автомобиль, человека, собаку и т. д. – и DJI Phantom 4 будет следовать за объектом. И это все без необходимости использования GPS-передатчика вроде фитнесс-трекера или умных часов!

А если потребуется отправить дрон в какую-то определенную точку, направление полета можно задать путем двойного нажатия на дисплей мобильного устройства. Искусственный интеллект квадрокоптера самостоятельно выберет наиболее оптимальный маршрут.

Камера: на грани возможного

Камера DJI Phantom 4 является идеальным помощником в съемке качественного фото или видео. Во-первых, модуль теперь «умеет» снимать slow-motion видео с разрешением Full HD. Во-вторых, здесь доступна 4K-запись при 30 к/с, а, учитывая улучшенный трехосевой подвес с усовершенствованными линзами, итоговая картинка получается невероятно стабильной и красивой. В-третьих, «киношные» профили Cine-D и D-Log облегчают постобработку видео.

Фотокамера делает снимки с разрешением 4000х3000 пикселей, которые сохраняются как в JPEG, так и в RAW (DNG) формате. Светочувствительность варьируется от 100 до 1 600 единиц.

В конечном итоге разработчикам DJI удалось создать обладающий огромным потенциалом и невероятно простой в управлении квадрокоптер. Благодаря новым технологиям вроде Obstacle Sensing System, Phantom 4 не вызовет затруднений даже у абсолютного новичка, а в руках опытного пилота он станет мощным инструментов для фото- и видеосъемки.

phantom_4_still_1
dji-phantom-4-2
Phantom-4-Action-1
Phantom-4-Action-2
Phantom-4-Action-3